Sleman (MTsN 8 Sleman) – Ketupat adalah makanan yang dibungkus dengan janur yakni daun kelapa yang masih muda. Ketupat berisi beras dan Ketika memasukkan tidak boleh penuh. Makanan tradisional ini sangat terkenal dan selalu disajikan saat Hari Raya Idul Fitri.
Membuat ketupat merupakan serangkaian dari kegiatan pesantren Ramadhan yang diikuti oleh semua siswa kelas VII yang dipandu oleh bapak / ibu guru di kelasnya masing – masing. Menurut koordinator pembuatan ketupat Himawan Bayu Nugroho, S.Pd. pemilihan kegiatan membuat ketupat dipilih karena ketupat merupakan salah satu diantara budaya lebaran.
Bayu menambahkan kegiatan ini bertujuan untuk memberitahukan kepada siswa untuk mengetahui proses membuat ketupat, jadi anak – anak tidak hanya tahunya ketupat yang sudah matang saja. “Membuat ketupat juga melatih kesabaran dan keuletan. Jika berhasil membuat ketupat ada rasa kepuasan bagi siswa,” pungkasnya pada Kamis (4/4/2024). (iks)
Leave a Comment